По самым скромным подсчетам, в столице каждая десятая маршрутка перевозит людей незаконно. Аварии с нелегальными маршрутками происходят со страшной регулярностью. Ездят нелегалы по самым популярным маршрутам, на глазах милиции и ДПС, а найти управу на них не могут. Все дело не в "нелегалах", а московской коррупции, пишет "Комсомольская правда".
Коммерческие маршруты в Москве имеют номера от 1 до 755, и после каждого пишется буква "М". Например, 680М. Нелегалы, как поддельные товары, стараются быть похожими на лицензированных перевозчиков. Например, вешают номера 766 М или 680К. Наглость маршрутных бомбил доходит до того, что они рисуют логотип чужой компании на своих такси.
По данным Московского транспортного союза, нелегалы окучивают самые популярные маршруты. Немалая часть из них "кормится" у станции метро "Щелковская", где находится единственный на всю Москву автовокзал. Нелегалов много у конечных станций метро, к которым прибывают трудящиеся из Подмосковья.
98% ДТП, случающихся с общественным транспортом, приходится на нелегальные маршрутки. Помимо того, что они гробят своих пассажиров, они отбирают хлеб у легальных перевозчиков. У "настоящих" водителей маршруток оклад - примерно 30 тысяч, а премия и "халтура" полностью зависят от выручки. Но, как говорят честные шоферы, бороться бесполезно - у "левых мощная крыша". Были случаи, когда новичков, которые ловили "нелегалов" за руку и пытались разобраться, наказывали. Проколоть шины или сжечь машину - это "первое предупреждение".
Некоторые "нелегалы" говорят, что работают "без крыши, как летучие голландцы", на себя. Однако та легкость, с которой они проскакивают сквозь посты ДПС и знаки "Въезд запрещен, кроме общественного транспорта", наводит на вполне однозначные мысли.
По словам "летучих голландцев", "Газель" можно арендовать по объявлению у владельца за 3000 рублей в день. Заработать за день можно в среднем 5 - 6 тысяч. Получатся больше, чем у легальных перевозчиков, если не считать "откупов".
Большинство водителей нелегальных маршруток - гастарбайтеры. Многие ночуют в переполненных общежитиях, не высыпаются, а работают по 12 часов в сутки. Перед рейсом их никто не осматривает, никакого медконтроля у них нет в принципе.
Водитель-нелегал в лучшем случае имеет полис ОСАГО и страхует только свою гражданскую ответственность. Если маршрутка попадет в аварию и пассажиры получат травмы, выплатят в лучшем случае 160 тысяч рублей. Таким образом. каждый из 15 пострадавших получит по 10 600. А перевозчики официальные, чтобы выиграть конкурс на маршрут, страхуют весь салон, то есть каждого пассажира. Сумма страховки у многих компаний превышает два миллиона рублей. Там в случае травмы пассажир имеет право на 125 тысяч. Но только если у пострадавшего есть билет. На деле билетов нет ни у легальных, ни у нелегальных. Дают их только "по запросу" и весьма неохотно.
Управы на жуликов нет никакой
Столичный Департамент транспорта и связи, транспортный союз, транспортная инспекция и гаишники устраивают показательные рейды. Тех, кого поймали, штрафовали за работу без лицензии на 100 рублей. На следующий день они вновь выходили на линию. Поговаривают, что водителей, остановленных для проверки, "выручали" через пять минут.
На днях мэр Москвы подписал Закон об изменениях в Административный кодекс Москвы. Теперь за "эксплуатацию несогласованных автобусных маршрутов" граждан будут штрафовать на 4000 рублей, а юридических лиц - на 50 тысяч. За повторное нарушение - 5 и 100 тысяч рублей соответственно. Нелегалов этим не испугать.
По мнению экспертов, все маршрутные "Газели" - и правые, и левые - опасны для пассажиров. По сути, это легковой автомобиль самого низкого класса безопасности, при аварии он легко переворачивается. Пристегнуться ремнем пассажиры не могут. Подушек безопасности и детских кресел там нет. Нигде в мире - кроме бывших колониальных стран - такого вида общественного транспорта уже нет. Зато есть комфортабельные автобусы большой вместимости. Вот они и должны перевозить пассажиров.
http://www.newsmsk.com/article/12Nov2009/mizer.html