Для борьбы с пробками ученые решили изучать "стаи" водителей. Поведение одного водителя отличается от поведения группы автомобилистов, особенно в экстремальных ситуациях. Изучив мотивацию и закономерности движения водительских групп, можно будет моделировать транспортные потоки, убеждены физики.
При Российской Академии наук создана специальная рабочая группа, которая разрабатывает целую программу под названием "Проблема транспортных потоков города Москвы". Об этом интернет-порталу "Свободная пресса" рассказал член группы, доктор физико-математических наук, профессор Игорь Лубашевский. Цель работы группы проста: выяснить, как можно помочь в ликвидации пробок. По словам Лубашевского, пробки неразрывны со статистической социальной системой и могут стать объектом изучения социофизики.
Профессор убежден, что следует изучать движение не отдельных машин, а целых кластеров, групп на дороге, которое очень необычно, неоднозначно и отличается от поведения одного водителя. "Мало того, поведение социальных объектов принципиально отличается от поведения объектов классической физики. И в этом аспекте наука уже сейчас может давать определенные рекомендации. Объединение результатов этих исследований и классических подходов моделирования транспортных потоков может оказаться эффективным для понимания того, как можно справиться с пробками на дорогах", - пояснил Лубашевский.
По его мнению, ведущую роль на дорогах играют не отдельные личности, а некие кластеры автомобилей, которые ведут себя как единое целое, подобно стае птиц или косяку рыб, способных мгновенно и одновременно менять направление движения. "В такой группе индивидуальные свойства отдельной единицы стираются, и речь идет о поведении всей группы, - говорит ученый. - Данное явление давно и хорошо знакомо биологам. Я уверен, что изучение поведения кластеров автомобилей на дорогах очень может помочь в проблемах с пробками".
Он пояснил принцип поведения автомобилистов в пробке на простом примере: "Каждая отдельная рыбка действует, чувствуя поведение соседки. Примерно так же поступают и водители. Допустим, когда один или несколько автомобилей, простояв пару часов в пробке, вдруг начинают "по встречке" обгонять, то за ними моментально следуют многие другие".
"Мы ожидаем, что, помимо очевидных или полуочевидных рекомендаций, изучение свойств групп автомобилей, движущихся как целое, может привести к разработке новых эффективных подходов в управлении транспортными потоками, - говорит Лубашевский. - Например, изменением ширины полос на автомагистрали. Они сейчас слишком велики, и часто машины становятся между рядами на светофорах, в результате пропускная способность понижается – вот вам и пример, где существенное значение играют свойства групп автомобилей".
Ученый также предложил разделять поворотные ряды на трассе на только знаками, но и ограждением. "Создание таких однополосных поворотных коридоров очень бы помогло, - считает профессор. - Чтобы водители, скажем, со второго и третьего ряда не могли повернуть направо и, наоборот - невозможно было с правой полосы, которая ведет на съезд с МКАД, вернуться назад - в левую".
Помимо этого, ученые призывают моделировать, а вернее анализировать конкретные участки московских автодорог, на которых заторы возникают систематически. Такие, например, как участок возле метро "Юго-Западная", где подъезжающие и отъезжающие автобусы и маршрутки полностью блокируют дорогу, и очевидно, что остановку нужно переносить. Здесь проявляется именно сложная структура потоков, которая и определяет пропускную способность такого узла.
Моделирование - вещь нужная, но никакая наука не способна справиться с чиновничьим беспределом, с засильем мигалок и созданием беспрерывных "зеленых" коридоров для вип-лимузинов, отмечает издание.
Поведение некоторых водителей способствует возникновению заторов там, где их быть не должно, говорит руководитель службы сбора и обработки информации аналитического центра "Яндекс" Владислав Бородин. "Компьютерное моделирование - это расчет идеальной модели движения. Как только на модель накладываются дополнительные факторы, ей приходит конец, - говорит он. - Дополнительные факторы - это низкая культура вождения в Москве. Многие просто не умеют ездить, хаотично перестраиваются, скачут из ряда в ряд, резко набирают скорость и резко тормозят. Выезжают на перекресток на желтый сигнал светофора, и пробка возникает сразу в четырех местах".
Отметим, до конца года власти на Третьем транспортном кольце установят новую автоматическую систему управления транспортными потоками, разработанную немецкой компанией Siemens. Она обошлась бюджету $30 млн долларов, но, по словам экспертов, пользы от нее будет не много.
http://www.newsmsk.com/article/06Nov200 ... _stai.html