С начала года системы видеофиксации зафиксировали около 70 тысяч нарушений правил дорожного движения на автотрассах Московской области. Об этом сообщил журналистам в пятницу начальник управления ГИБДД Московской области генерал-майор Сергей Сергеев, передает РИА "Новости".
Почти столько же постановлений об административных правонарушениях направлено по почте владельцам этих транспортных средств, сказал Сергеев.
При этом он отметил, что от автолюбителей поступило лишь 150 жалоб, которые, в основном, касались того, что за рулем машины, нарушившей ПДД, находился не владелец автомашины, а другой человек.
Сергеев также сообщил, что на данный момент в Подмосковье функционирует восемь центров видеофиксации, в ближайшее время появятся еще 16 центров, а к концу года планируется довести их количество до 35.
"Действует один пункт видеофиксации на железнодорожном переезде в районе Кубинки, готовится еще один такой же. Также мы создаем 27 передвижных пунктов "Крис" видеофиксации правонарушений на дороге", - сказал Сергеев.
Начальник управления отметил, что главная цель создаваемых систем видеофиксации - автоматическая обработка информации, которая позволяет избежать человеческого фактора, в том числе уйти от прямого контакта автолюбителя и сотрудника ГИБДД, что значительно снижает возможность коррупции среди автоинспекторов.
Более 80% административных протоколов за нарушения ПДД составляются на основе данных видеофиксации.
До сегодняшнего дня камеры на дорогах "выписывают" штрафы только за превышение скорости.
Возможно, скоро видеокамерам разрешат штрафовать на 5 тыс. руб. за выезд на встречную полосу. В Госдуму внесены соответствующие поправки в КоАП. Обгон по встречке - одно из самых тяжких нарушений ПДД, напоминают эксперты. Сейчас за это можно лишиться прав. Таким образом, нововведение может не ужесточить, а напротив, ослабить наказание.
http://www.newsmsk.com/article/09Oct2009/80_kamer.html