У гаишников появилось новое «вооружение». Компания Stins Coman поставила по государственному контракту в УГИБДД УВД по Омской области лазерные измерители скорости с функциями фото- и видеофиксации нарушений ПДД собственной разработки. Главный недостаток используемых сейчас сотрудниками ГИБДД радаров является одновременный захват нескольких полос движения, что серьезно затрудняет выделение цели в потоке машин. - А это не моя скорость, - водители частенько спорят с инспекторами, остановившими их за превышение.
У нового прибора – лазерного измерителя скорости АМАТА - измерение скорости движения автомобиля происходит при помощи лазерного луча, что позволяет точно навести прибор на конкретное транспортное средство. Также он способен осуществлять фото- и видеофиксацию нарушения.
При этом на сделанных снимках видна специальная метка, указывающая, на какой автомобиль был нацелен прибор в момент фотографирования.
ТТХ
Диапазон измерений прибора АМАТА составляет от 1,5 до 280 км/ч, погрешность измерения - всего 1 км/ч. Скорость движения транспортного средства прибор способен определить на расстоянии до 700 метров, а «прочесть» номерной знак может с 250 метров. Память емкостью 2 Гб вмещает до 6000 фотоснимков. Штатных аккумуляторов АМАТА хватает на работу в течение 8 часов. А весит прибор всего 1,5 кг.
КСТАТИ
Эта же компания занимается разработкой автоматизированных информационно-управляющих систем для подразделений ДПС, интегрированных с Единой государственной системой предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Она должна помочь подразделениям ДПС быстрее реагировать и выезжать на место ДТП.
http://kp-avto.ru/article/7428/