Под удар попали владельцы личного авотранспорта в Коми, которые будут привлекаться к административной ответственности за то, что сигнализации на машинах нарушают покой жителей в ночное время, - такое решение приняли сегодня депутаты парламента республики.
На первом заседании осенней сессии госсовета Коми, депутаты внесли коррективы в республиканский закон «Об административной ответственности», который был внесен главой Коми Владимиром Торлоповым, - передает РИА Новости. «Депутаты не могли не поддержать такую инициативу, поскольку и сами, как жители республики, нередко по ночам просыпаются от пронзительных звуков автосигнализаций. В доме, где я живу, мы все не один месяц пытались бороться с одним таким автовладельцем, у которого по ночам постоянно срабатывает сигнализация, из-за чего люди страдают от бессонницы», - заявила спикер парламента Марина Истиховская.
Она уточнила, что хозяева автомобилей будут выплачивать штрафы за повторное срабатывание сигнализаций в случаях воздействия, не причиняющих ущерба транспортному средству. Такого рода действия теперь квалифицируются как нарушение общественного порядка. Контроль за ним возложен на милицию общественной безопасности в городах и районах Коми.
Как сообщили местные депутаты, любой житель республики может сообщить в правоохранительные органы о фактах такого рода нарушений тишины и покоя людей. В администрации Сыктывкара считают, что многие автовладельцы воспримут нововведение негативно. «Однако на случаи, если хозяева машин будут оправдываться тем, что вынуждены держать их во дворах и при этом непременно с сигнализациями во избежание угонов, у нас есть контраргумент. В муниципалитете достаточно организованных автостоянок, чтобы на ночь оставлять авто под охрану там. В настоящее время паркинги, чьи услуги платные, как правило, пустуют, поскольку автомобилисты предпочитают, не расходуясь, держать машины, что называется, под боком у себя и своих соседей», - сказал представитель сыктывкарской мэрии.
Виктор Черепков назвал решение властей Коми бредом. Фото c сайта депутата.
С жесткой критикой в адрес депутатов Коми выступил президент «Ассоциации защиты прав автомобилистов» и депутат Государственной думы РФ Виктор Черепков. «Я всегда полагал, что не страшен обычный дурак, страшен дурак с инициативой, но восемь лет работы в Госдуме меня убедили, что нет ничего страшнее дурака с законодательной инициативой! – сказал Виктор Черепков KP-AUTO.ru. – Это именно такой случай, потому что по законодателям Коми «плачет» психушка. Сигнализация может сработать и от проезжающего мимо автомобиля, либо от детонации и по другим причинам, не зависящим от автовладельца. Если сигнализация срабатывает без серьезного повода, то претензии нужно адресовать не автомобилисту, а производителю охранного устройства. Если потребитель купил некачественный товар, то его за это нужно еще наказывать? Депутаты Коми расписались в своем непрофессионализме, приняв такой закон. Автомобилисты этой республики могут запросто обращаться в прокуратуру, поводом для чего является ущемление их прав. Более, того, если ко мне лично, как к президенту «Ассоциации защиты прав автомобилистов» обратятся автолюбители этого региона, то я готов приехать и отстоять их интересы, а заодно привлечь местных законодателей к ответственности за столь бредовое решение».
Как считает Виктор Черепков, проблему можно решить несколько иначе. Во-первых, необходимо создание охраняемых стоянок вдали от жилых комплексов. Во-вторых, во дворах, где жильцы действительно страдают от ночного воя сигналок, можно устанавливать знак, что парковка разрешена только в дневное время.
КСТАТИ
На неделе еще одну инициативу региональных чиновников отменил городской суд Санкт-Петербурга. Напомним, в июне губернатор Валентина Матвиенко подписала предложенные городским парламентом поправки в местный закон «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге». В результате, тротуары, по новому закону, стали относиться к объектам благоустройства, и парковка на них должна была наказываться, согласно новому закону, административным штрафом для граждан в размере 3 тыс. рублей.
Однако председатель Комитета по защите прав автомобилистов Александр Холодов заявил: «Я не могу понять логику... Таким образом, власти Петербурга могут завтра придумать дополнительный штраф в 5 тысяч за непристегнутый ремень».
http://kp-avto.ru/article/7316/