Автохулиганам погрозили решеткой
Сенаторы грозят тюрьмой любителям кататься на угнанных автомобилях. В Госдуму внесен законопроект, который предлагает серьезно ужесточить наказание за кажущуюся многим невинной забаву.
Один из авторов документа — член Совета Федерации, бывший начальник ГИБДД Владимир Федоров. Цель — “усиление борьбы с неправомерным завладением автомобилем или иным транспортным средством”. Средства — лишение автоворов возможности воспользоваться особенностями нашего уголовного законодательства. Дело в том, что Уголовный кодекс различает угон с целью завладения имуществом (это называется “хищением”, а по-простому — “кражей”) от угона “без цели хищения”. Для тех, кто залез в чужой автомобиль, желая “всего лишь” девчонку прокатить или сэкономить время, придумана специальная статья. Она обещает преступнику-одиночке, не использовавшему насилия и не причинившему никому крупного ущерба, штраф до 120 тыс. руб., арест на 3—6 месяцев или ограничение свободы на срок до 3 лет. Колония (до 5 лет) в этой статье выступает как альтернативная вышеперечисленным мера наказания. То есть могут посадить, а могут и нет. И чаще всего не сажают, особенно если преступник — несовершеннолетний.
Авторы законопроекта считают, что такой подход позволяет уходить от уголовной ответственности пойманным с поличным ворам: они заявляют, что просто хотели покататься, и отделываются более легким наказанием. Сенаторы предлагают сделать лишение свободы на срок до 5 лет единственно возможным наказанием за угон автомобиля без цели хищения.
Отношение к этой инициативе в Госдуме неоднозначное. Одни, как и первый зампред Комитета по конституционному законодательству Александр Москалец, считают, что не очень правильно выделять автомобили как особый вид имущества: “Почему если кто-то залез к вам в квартиру, взял телевизор, сказал, что просто хотел новогодние передачи посмотреть и все вернет — это одно, а когда угнан “Мерседес” за 100 тысяч долларов — это другое?” Но, обращают внимание депутаты, сенаторы как раз и не предлагают “неравенство” в отношении к разным видам имущества уничтожить — наоборот, усиливают его. Как известно, за “обычную” кражу без отягчающих обстоятельств УК грозит штрафом до 80 тыс. руб. или тюрьмой до 2 лет.
Председатель Комитета по законодательству Павел Крашенинников заявил “МК”, что он против такого рода предложений: “Хищение и угон без цели завладения — разные вещи, и зачем все криминализировать? Чтобы опять половина страны сидела? Это мы уже проходили!” Он напомнил, что аналогичные способы борьбы с угонами Госдума никогда не поддерживала.
http://www.mk.ru/blogs/idmk/2009/02/06/mk-daily/393397/