Правительство РФ изменило ставку таможенной пошлины на ввоз кузовов для крупноузловой сборки автомобилей. Вернее, сама ставка осталась неизменной (15% от таможенной стоимости), но начиная с 14 ноября заводам придется платить за каждый ввезенный кузов не менее 5000 евро. Изменения будут действовать на протяжении девяти месяцев и вводятся немедленно — без обычного 180-дневного «подготовительного» периода, предусмотренного правительственным постановлением 1997 года.
Эта мера не затронет ни Автотор (он освобожден от пошлин благодаря статусу резидента особой экономической зоны), ни заводы Volkswagen или General Motors — все компании, которые работают в соответствии с постановлением о промсборке, могут продолжать SKD-производство как переходное к полноценной сварке и окраске кузовов. Зато серьезные проблемы могут возникнуть у подмосковного завода Автотрейд-12, где совместно с компанией Инком-Авто с 2006 года ведется крупноузловая сборка внедорожников Great Wall Hover, SUV G5 (в прошлом году выпущен 4351 автомобиль), а c весны этого года и седана Brilliance M2. Новоуральский завод Амур, собирающий китайские автомобили Geely Otaka (418 автомобилей за девять месяцев) и ZX Landmark (160 внедорожников за три квартала), с 14 ноября перестанет заказывать машинокомплекты. Собственной сварки и штамповки кузовов легковых автомобилей в Новоуральске нет — сейчас заводское руководство рассматривает возможность локализации этих операций на сторонних предприятиях и ведет переговоры о покупке оборудования австралийского завода Mitsubishi.
Радужнее всего выглядят перспективы черкесского предприятия Derways, выпускающего седаны и хэтчбеки Lifan Breez. C начала года здесь идет строительство нового завода полного цикла, а пошлины заставили лишь увеличить темп работ — в феврале вступит в строй сварочный комплекс, в апреле — окрасочный, мощностью 50 тысяч автомобилей в год. После этого предприятие продолжит выпуск Лифанов уже по полному циклу.
http://www.autoreview.ru/news/index.php ... T_ID=27809