К 2012 году на Садовом кольце, в соответствии с Концепцией о развитии Центрального округа на 2008-2012 годы, будут только подземные пешеходные переходы. Первый из них - у Сухаревской площади - сдадут уже в этом году. А всего под кольцом выроют восемь пешеходных тоннелей.
Как пояснили "Известиям" в отделе дорожно-патрульной службы ГАИ Москвы, обслуживающем Садовое кольцо, новые тоннели повлияют не столько на безопасность пешеходов, сколько на скорость машин. Чем меньше будет светофоров, тем выше скорость на кольце и меньше пробок.
По данным ГАИ, случаев, когда на Садовом сбивали людей, немного: на забитой машинами дороге скорости невелики. Редкие ДТП происходят, в основном, возле вокзалов, когда дорогу перебегают приезжие. Они не хотят тратить время на поиски перехода и не представляют себе ширину дороги.
Строительство переходов на время приведет к ограничению движения на кольце, предупреждают в ГАИ. Несмотря на то, что стройка идет под землей, ее огораживают наверху. Понадобится место и для строительной техники. Водителей просят проявить терпение.
В первую очередь включили новые подземные переходы в районе Орликова переулка (срок окончания работ: 2009-2010 г.), перекрестки кольца с Краснопролетарской улицей, Каретным Рядом, Оружейным и Большим Харитоньевским переулками и на Зубовской площади.
В 2009 году разработают проект для Неопалимовского переулка с открытием перехода в 2010 году. К 2012 году, если все пойдет по плану, ни одной "зебры" на кольце не останется.
Напомним, в минувший вторник правительство Москвы рассмотрело Концепцию безопасности пешеходов. По статистике, в развитых странах наезд на пешеходов составляет 10% от всех ДТП. В Москве - 52,7%, в среднем по России - 45%. Чтобы уменьшить эти цифры, в частности, было предложено усилить освещение переходов, оборудовать их видеокамерами, выделять "зебры" цветом, проводить пропаганду ПДД в детских образовательных учреждениях.
Помимо проверенных методов борьбы с наездами, мэр столицы сделал необычное предложение: в голову пешеходов заложить чип - "переходить дорогу в установленном месте", а в голову водителей – "остановись, когда пешеход ступил на "зебру".
http://moscow.newsru.com/article/11jul2 ... ovoe_speed