Значица путь официальный :
- ты приезжаешь куда сказано с ПТС, там ПТС у тебя отбирают, отдают техпаспорт, дают еще всяких бумажек и предписание явиться в милицию в день Д и час Ч. Еще ты пишешь расписку что обязуешься хранить свою машину у себя и никуда ее не девать.
- приехав в милицию в день Д и час Ч, выясняешь что не очень то тебя и ждали, но при большом везении ловишь таки мужика, занимающегося авто, и он заводит на тебя уголовное дело по факту порчи номеров. По такому случаю он тебе еще даст бумажку под названием "направление на экспертизу", суть которй сводится к предложению "просьба разобраться, куда делся номер кузова на машине №такой-то и кто в этом виноват". Есть гос. экспертиза, там очереди немеряные, есть "коммерческая", два года назад мне там за 10 дней сделали, сейчас говорят все хуже - Спеца спроси, он недавно эту байду проходил.
- приехав на экспертизу, выясняешь что не очень то тебя и ждали, но при некотором везении ловишь мужика с фотоаппаратом, который с умным видом пощупает номера и окружающий металл, пофотографирует их, многозначительно похмыкает и скажет что-нить типа "звоните, как результаты будут - приезжайте".
- неоднократно звонишь и выслушиваешь рассеяные фразы типа "Нет, еще не готово.. Случай сложный.. Звоните.." - потихоньку "случай сложный " превращается в "случай очень сложный". Я проходил в коммерческой экспертизе, так что там 10 рабочих дней до результатов были жестко оговорены, я так понял что если повестись на раскошеливание "для протирки оптических осей", то можно получить результаты раньше. Иначе 10 дней они вытянут до упора из простой вредности. Решай сам, но это далеко не самая долгая задержка в процессе.
- в конце концов получаешь фотки номеров и бумаженцию под названием "результаты экспертизы", в которй очень много слов, но очень мало смысла. Смысл такой : "представленные номера саморазложились под влиянием неестественных процессов городской атмосферы, виноватых нет " (это, если ты не пилил их болгаркой и прочими режущими предметами. Если пилил - то бросай читать и гони машину подальше, а потом заявляй угон

)
- размахивая бумагами, вваливаешься в милицию и выясняешь что не очень то тебя и ждали. Мужик, занимающийся авто, на раскрытии/в главке/в засаде/только что был тут / ожидается через пять минут/будет на следующей неделе/уйдите и не мешайте работать. Когда тебе очень повезет, ты поймаешь его на ходу и вручишь бумаги, крича вслед "Это для машины NNN", после чего весь вечер будешь надеяться, что бумаги этот деятель не потеряет.
- отдав бумаги, ты поймешь, что ловля следователя - это не худшее, что может быть, ожидание хуже. Дозвониться до следователя невозможно, к телефону никто не подходит, а на пятом гудке включается факс (когда я озверел окончательно, я за день накидал на факс 20 листов одинакового содержания - "просьба сообщить, в каком состоянии дело № NNN...", каждый листок пронумеровал и т.д. Реакции не добился никакой, но хоть поразвлекся ). В конце концов уголовное дело закроют и - нет, нифига тебе не отдадут, а направят в прокуратуру на проверку. Прокуатура организация несколько более человечная - дозвониться туда вполне реально, тебе даже скажут, что да, пришло такое дело, находится на проверке. Но быстрее она от своей человечности не работает. так что ждем-с, ждем-с,ждем-с.. Со временем прокуратура возвернет дело следователю, одобрив его (может ли не одобрить и что тогда - не знаю). Еще немножко охоты на следователя - и следователь тебя обрадует, что вот оно, пришло, подшитое-одобреное, но "тока я вам его не отдам, потому как у вас докУментов нету", а даже если и есть - все равно не отдаст, а сам повезет в ГАИ. Только не сегодня, он сегодня еще десять угонщиков разоблачить должен, и не завтра, завтра у него по плану подвиг, а вот на той неделе, ближе к четвергу, сразу после дождичка и отвезет в ГАИ. А вот уж как он это все в ГАИ отвезет, так и ты туда за компанию подтягивайся, чтоб не скучно было.
(вот дальше может быть не так, как со мной, у меня номера при покупке забраковали, я ставил машину на учет. Возможно, если машина на учете стоит, то в ГАИ телодвижения нужны иные. Спроси у Спеца )
- приезжаешь в ГАИ и выясняешь что не очень то тебя и ждали. Отстаиваешь очередь, показываешь машину и бумагу об экспертизе, осматривающий ГАИшник удостоверяется что твои номера похожи на фотки, черкает закорючку в осмотровом листке и посылает тебя к начальству. Начальство читает все бумаги (бумаг много, читает вдумчиво и неторопливо, так что куртки-шубы стоит снять заранее, пропаришься иначе) и выносит вердикт - хрен с тобой, раз уж посадить не сумели, катайся. Пишет еще чего-то на листке осмотровом и идешь ты туда, где документы делают. Да, чуть не забыл, там еще какие-то мелкие деньги за изготовление документов платить надо, но ЧЕРЕЗ СБЕРКАССУ. Так что озаботься заранее, иначе будешь как я галопом сберкассу искать. И наконец после всего выдадут тебе свидетельство о регистрации новое, которое будет не запаяно целиком, а раскрываться как книжка будет и внутри вклеены фотки номеров.
В моем случае это все заняло два месяца времени (день в день - 19апреля приехал в ГАИ, 19 июня получил номера и доки) и несчитаное кол-во нервных клеток.