Обана! Опять про аккумы... Популярный сабжик на форуме... :D
Чёт я в последнее время многовато пропускаю...
Итак, Виталь, если я правильно понял, то условия такие: имеем какой-либо аккум и как оценить его реальное состояние. Правильно?
Буду повторяться, но порядок действий такой:
1. Делаем замер тестером напруги на выявления коротыша в какой-либо банке.
2. Затем
обязателен замер плотности электролита ареометром. Этим мы сможем наиболее точно определить степень его разряженности. Вольтметр покажет лишь приблизительную степень разряда. Если аккум разряжен(не важно насколько,важен сам факт), то нагрузочная вилка не даст реального результата о состоянии аккума(его ёмкости). Просто после замера разрядного тока будет видно лишь
текущее состояние аккума, а не его реальная ёмкость, которую он может отдать. Т.е. когда аккум разряжен, ёмкость аккума не соответствует его реальной ёмкости, которую он имеет в заряженном состоянии.
3. Если аккум разряжен, обязательно заряжаем его. Делаем снова замер плотности электролита, и если его показания 1,27 во всех банках, делаем предварительный вывод, что аккум исправен. Затем замер нагрузочной вилкой. И только тогда после замера нагрузочной вилкой мы можем судить о его реальной емкости.
Ничего не поделаешь, такой порядок действий.
Если же нужно просто оценить состояние относительной ёмкости аккума на момент замера, то сделать это можно лишь с помощью нагрузочной вилки. Потому что ёмкость аккума, это есть ничто иное, как способность аккума отдавать
ток в нагрузку за единицу времени.
Поправлю:
Цитата:
Через сопротивление вилки должен течь ток порядка 50-100 ампер, и на сопротивлении стоит вольтметр.
...УБРАНО ВВИДУ ОШИБОЧНОСТИ УТВЕРЖДЕНИЙ...
Сколько аккум сможет отдать, такой ток и будет...
А вот добавочное сопротивление вилки должно выдержать ток до 100А(в зависимости от типа вилки,они разные бывают).
Цитата:
если напряжение за несколько секунд не падает ниже 10-11 вольт
... если напруга в конце пятой секунды не падает ниже 8,9В...
Удачи! :wink: