Автомобильные Форумы POKATILI.RU
http://pokatili.ru/

Методы борьбы с замерзанием автомобиля на Севере.
http://pokatili.ru/viewtopic.php?f=4&t=4743
Страница 1 из 1

Автор:  Observer [ Ср янв 18, 2006 0:03 ]
Заголовок сообщения:  Методы борьбы с замерзанием автомобиля на Севере.

Изображение

Жигули» глубокой заморозки

Текст: Алексей Малохай. Фото: ИТАР-ТАСС.

Моя машина сегодня утром не завелась. Наверное, дело в старых свечах, а может быть, причина – не совсем «зимнее» масло... Как бы там ни было, это моя вина. Если вам говорят, что машина не заводится при минус 25 и это нормально, не верьте. Машина должна заводиться до –35, а ездить способна практически в любой мороз. Это каждую зиму доказывают на трети территории России. Одно из таких мест – Якутия.

Точка холода
За право считаться "самым холодным обитаемым местом на Земле" спорят поселки Оймякон, расположенный в Оймяконской котловине Якутии, и соседний ему Верхоянск. В 1933 году температура в этих населенных пунктах опустилась до -67,7°С. При этом теоретически ученые допускают, что может быть и холоднее – до -80°С. Однако в Якутии так точно и не разобрались, где холоднее: и в Оймяконе, и в Верхоянске постоянно регистрируют новые «рекорды». Правда, подтверждений от научных организаций ни разу не было. Суть спора в том, что поселок, который все же признают официальным "полюсом холода", станет туристической достопримечательностью.

Неподалеку от Якутска, в Верхоянске, расположен полюс холода с абсолютным минимумом температуры –68° С. На зиму от автомобилей отказываются лишь половина автовладельцев, остальные машины не замораживают, а борются с холодами. Настоящая зима с серьезными морозами начинается в Якутске в ноябре и длится до конца марта. С октября автомобилисты начинают подготовку к холодам.

В первую очередь, утепляют салон. У «ВАЗов» и «Волг» снимают обивку и кладут на дно слой линолеума и войлока, потом сверху обивку салона. В УАЗах приходится вдобавок переделывать двери. Иномаркам утепление не проводят, но двойные стекла изготавливают практически для всех машин.

Дополнительное лобовое стекло вставляют в специальные пазы изнутри, а вторые боковые стекла клеят поверх основных. Водительское иногда не заклеивают – чтобы проветривать. Но только если «печка» настроена особенно хорошо.

После утепления салона, обязательной чистки и регулировки отопителя дело доходит до двигателя. Во-первых, замена масла. На зиму льют масла вязкости 0W либо 5W. «Зимнее» масло также заливают в «коробку» и в мосты на заднеприводных автомобилях. Во-вторых, обязательно антифриз до –65.

Бачок стеклоомывателя очищают и ничего туда не наливают: все равно любой раствор замерзнет на стекле. Да и грязь примерзает – не отдерешь.

Спасает то, что зимой в Якутске почти идеально чисто – везде снег и лед. Правда, быстрее 50 км/ч не ездят. Скользко, и выхлопные газы, быстро остывая, стелятся над дорогой густым непроглядным туманом.

Завершающий этап зимней подготовки машин – утепление двигателя. Снизу его затягивают брезентом – чтобы не дуло. Сверху кладут проволочный каркас и на него слой войлока. Крышка капота уплотняется – она должна прилегать почти герметично, чтобы теплый воздух оставался в моторном отсеке. Решетку радиатора прикрывают специальными теплыми чехлами, оставляя маленькие щели для воздуха.

Все эти ухищрения позволяют ездить в морозы до –45 и даже оставлять машину на улице на полчаса.

Но днем, во время работы, или на ночь автомобили обязательно ставят в теплый гараж. Днем некоторые еще пользуются таймером, который каждые 30 минут запускает двигатель и 10 минут греет машину. Главное – не забыть снять ее с передачи. Есть и электрические подогреватели, которые «растапливают» масло в картере до 0–5 градусов. Тут важно, чтобы поблизости была розетка, иначе аккумулятор на морозе «умрет» за пару часов.

Если же автомобиль замерз, то выход один – эвакуация в автосервис.

Буксировать промерзшую машину обычно невозможно – отказывает рулевое управление и тормоза, колеса блокируются.

В якутских автосервисах технология разморозки отработана. После того как машина согреется (это занимает сутки – двое) необходимо поменять масло, антифриз, трансмиссионное масло, тормозную жидкость, тормозные колодки, а также почти все резиновые уплотнители и шланги, которые рассыпаются при таком морозе. Такая глубокая разморозка может обойтись от $200 до $500.

http://www.gazeta.ru/auto/2006/01/17_a_519077.shtml

Автор:  zedo [ Ср янв 18, 2006 1:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Методы борьбы с замерзанием автомобиля на Севере.

да уж !!! лучше уж тогда на санях ездить :D смазал полозья и весь уход за "авто" :wink:

Автор:  Observer [ Ср янв 18, 2006 1:41 ]
Заголовок сообщения: 

Сани сами по себе не едут, только смазкой полозьев не обойдешься :wink:

Автор:  zedo [ Ср янв 18, 2006 2:02 ]
Заголовок сообщения: 

Observer писал(а):
Сани сами по себе не едут, только смазкой полозьев не обойдешься :wink:


оленя однака нада :D

Автор:  RusSteelRat [ Ср янв 18, 2006 11:50 ]
Заголовок сообщения: 

http://faq.ford77.ru/other1/auto_50.htm

Автор:  Observer [ Ср янв 18, 2006 21:25 ]
Заголовок сообщения: 

zedo писал(а):
Observer писал(а):
Сани сами по себе не едут, только смазкой полозьев не обойдешься :wink:


оленя однака нада :D


точно! только ему не салом надо мазать, я про это :D

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/