Руль.
Замена штатного (как старого, так и нового образца) была уже давно мотивирована болью в суставах кисти и пальцев. Однако оказалось не так просто выбрать красивый, но скромный и удобный экземпляр на рынке. Однако он таки был найден - 30 см китайский аналог МОМО Миллениум (об этом я узнал уже позже). Разницу как в комфорте, так и в точности управления почувствовал только когда сел к бате в девятку. Возвращение к зубильному рулю я себе уже не представляю
Панель в сборе...
Первым делом вкорячил сами приборы от 2114, для чего пришлось резать родную накладку низкой панели, переделывать и надевать пластиковую декоративную накладку. При переделке следует обратить внимание на производителя приборки: худший вариант - Курская (мало кто берётся в неё залазить для сброса пробега, а если берутся, то без гарантии), но она обычно дешевле. Поэтому советую сразу же после покупки оной заменить лампочки на диоды, дабы не пришлось потом залазить в неё с поиском прогоревшей дорожки.
Следующая проблема - стыковка показаний уровнемера топлива. Как оказалось их модификаций как на карб, так и на инжектор далеко не по две... Я на это дело забил простым выставлением стрелки как мне надо, но получил одуренную погрешность в зоне 1-3/4 бака.
Затем была вкорячена люминесцентная вставка шкал приборов от СтритСторм. Здесь тоже не всё гладко, т.к. на всех таких шкалах больное место - стыковка люминисцентной части с проводкой на "блок розжига". Весьма и весьма неприятно по среди ночи оказаться без подсветки приборов... Лечится это, опять же сразу после покупки, усилением данного места эпоксидкой или чем-либо подобным.
Как-то ради прикола решил глянуть рычажки поворотников и стклоочистителей от Шеви-Нивы. Удивился, купил, поставил. Но, как выяснилось, они короче зубильных, и самая главная проблема - вкл-выкл дальнего. Со своими длинномерными пальцами я првык, хотя иной раз ловишь себя на мысли что что-то не так. Вход вижу пока один: сточить проставку руля, или купить регулируемую по выносу (тоже вопрос который требует сначала пощупать сию приблуду руками)...
После очередного поиска в аудиоизвращениях было решено изваять накладку самостоятельно. И всё бы было хорошо, если бы я не снял панель целиком: она рассохлась на столько, что не было никакого желания тратить на неё силы и время. Выход - очередная новая деталь (т.е. панель от 2114 в сборе). Т.к. сама приборка у меня уже имелась в наличии, то всё остальное выторговал на Фучика за 7 килорублей.
В установке возникли некоторые проблемы, и я этот процесс разделил на два этапа:
1. Штатную проводку оставил как есть. В заглушке для борт-компутера наковырял квадратных дырочек и воткнул туда старые кнопки. Проводка для приборки была уже переделана, и вопросов тут не возникло. Небольшая проблема возникла при креплении растяжек панели к рулевой колонке - пришлось немного снимать болгаркой, т.к. родных ввареных болтов на колонке не хватало для крепления всех деталей. Весь остальной процесс (вместе со снятием старой панели и распитием слабого алкоголя в не слабых количествах) не занял более 2-х часов. После установки панели была обнаружена нестыковачка в правом углу возле лобовухи. Последующие размышления натолкнули меня на мысль о том, что может мешать крепление низкой панели в районе бардачка (железяка приварена к кузову). Так же необходимо сваять два кронштейна для крепления арматуры бороды к кузову. Данные проблемы будут решаться при подготовке к покраске. Есть ещё один ньюанс, о котором никто никогда не говорит: тросы привода печки зубильных панелей короче чем в панели 2114. Оригинальных тросов я так и не нашёл, поэтому был куплен комплект от 08-99 и использован с небольшими переделками. Трос крана печки был заменён только во время замены самого крана и тосола в связи с трудносдоступностью к креплению троса в данном узле.
2. Этот этап растянулся на два месяца моральной подготовки и ещё неделю на разбор различия схем подключения. Здесь требуется обратить внимание на то какой модели у вас БП. Если 2114, то втыкаем проводку панели и катаемся. Если 37.10....., то залазием в схему, и начинаем ковыряться (тут, думаю не лишним будет напомнить, что в данных БП разное управление вентилятором радиатора, что следует учесть при переходе с одного на другой). Мне, как и пологается, достался первый вариант, т.к. на рынке не было БП 2114. Пришлось покупать 37.10....., но уже с ножевыми предохранителями (давно была мысль заменить старый). Подключил для эксперимента в лоб, и получил проблему со светом: его просто не было. После изучения схем были переделаны колодки Х9 (советую обратить внимание, что на схемах для старого блока в этой колодке часто обнаруживаются ошибки со стороны проводки), схема подключения концевиков дверей к БП и сигнализации, добавлена перемычка в Х4 - Х3 (в БП 2114 она уже упрятана внутрь блока). Т.к. не было особого желания перепаивать всё подряд пришлось купить замок зажигания от 2110 и кнопку аварийки от 2115. Последняя была воткнута в место для глаза иммобилайзера.
Панель пока не проклеивал, за полгода ещё не разу не скрипнула.
Плюсы:
- материал довольно приятен на ошупь, и не бликует на лобовуху (если конечно не затереть в доску силиконом);
- при обычной езде без опаски кладу сигареты и всякую мелочь на панель;
- к проверенной временем конструкции воздуховодов низкой панели добавился обдув боковых стёкол - довольно не бесполезная штука, когда в салоне четыре хари с пивом (водителя в расчёт не берём), а за боротм -30 и скорость за 100;
- сдаётся мне есть возможность установки магнитолы на место борт.копьютера;
- наконец-то воткнули магнитный выключатель подсветки бардачка и придумали штатную пепельницу для задних пасажиров;
- довольно приятная и читабельная (в штатном виде) панель приборов с часами и забортной температурой.
Минусы (как обычно всё самое ценное губится на корню в результате эволюции РосАвтоПрома):
- пепельница гораздо меньше, и расположена таким образом, что нет-нет да ткнёшь таки угольком в магнитолу, или скинешь мимо пепел на какой-нить кочке. В низкой панели я даже не отвлекался на поиск пепельницы (она всегда под рукой), здесь же приходится опускать глаза хотябы для того, чтоб затушить бычок;
- бардачок, козлы, тоже обрезали. Теперь туда можно засунуть только документы, страховку, пару перчаток и очки;
- полку под бардаком тоже не обделили вниманием: она меньше и имеет неправильную форму;
- производитель рекомендует установку регулируемой рулевой колонки, ибо без неё рулевое колесо перекрывает часть приборной доски (и это на самом деле реальное неудобство). Я для себя нашёл выход, но он слишком кардинальный, и подойдёт очень не многим;
- у меня крепления замков ремней безопасности на кузове (а не на креслах как в последующих моделях), поэтому здесь тоже следует покумекать.
Со временем может ещё чё-нить вспомню или вылезет.
_________________ ВАЗ-21083 карб.
ВАЗ-21128 Купэ
|