При покупке машины я остановил свой выбор на Эскорте95Хэтч CLX. Машинка мне досталась с зацепленным правым краем бампера в виде пролома пластика,который держала пена. :( Прибегнув ко второму способу(тема по переднему бамперу Эск97) - с тэнге был напряг - я воссоздал изначальный внешний вид нового бампера. Но вид его мне по-прежнему не катил. Тем более,когда я чуть не оставил в сугробе передний номер,использовав пару раз бампер в качестве скрепера(живу на Севере и дороги у нас нередко заметает), я понял что настало время кардинальных перемен в переднем облике моей девочки!

Полазил в инете - 360 евриков за тунинховый голый ABS пластик без усилителя и пены - за что?!!! Пробил цену у местных барыг от запчастей на бампер от GHIA. Когда мне выкатили ценник около 500 американских дубов за б/у - послал их.

Других вариантов не было, а до отпуска было еще далеко( потом в отпуске был на разборках на Жукова, ценник там ниже, но в наличии все равно не было).И после недолгих раздумий темными зимними вечерами в голове родилась идея,которую я воплотил в жизнь вот каким способом:
1. Покупается тунинховый стекловолоконный бампер от десятки - вид и форма на свой вкус, мне встало это в 1800 деревом. В дальнейшем он будет использован в качестве накладки на мой родной. Он немного уже в ширине и длиннее в крыльях - не страшно,все образуется.
2. Машина ставится в бокс(желательно свободное пространство - все же 2 бампера!). Берется отвертка-крест - долой 2 самореза с левой стороны,затем 2 с правой(крепят бампер к крыльям).Открывается капот - в руки накидной на 14 - долой 2 гайки почти под левой фарой,затем 2 под правой.
3. Снимается бампер(желательно вдвоем - удобнее) аккуратно с машины и моется,сушится(тщательно). Затем жестко фиксируется(если целый).Если нет,технология ремонта описана по сноске выше.Красить не надо!!! :o . Фиксируем.
4. Ставится рядом десяточный и мерится,мерится,мерится - 7 раз,пока не находится линия сопряжения 2-х бамперов.

(наличие глазомера обязательно или хотя-бы того,у кого он имеется - от этого будет зависеть качество внешнего вида).
5. Берется маленький болгарин(диск ЛУГА 1.0) и режется сначала один,затем другой по линии сопряжения(важно не забыть оставить побольше припуск на десяточном - ведь это будет накладка :? )
6. Удаляется растворителем вазелин и тальк с десяточного. Мажутся оба по месту нахлеста - родной снаружи,десяточный изнутри - любым прочным эластичным клеем. Я использовал батон жидких гвоздей для наружных работ. Все плотно прижимается.
7. Берется шуруповерт и дополнительно скрепляются 2 бампера саморезами под потай по краю накладки.Запенивается все изнутри - моя технология по ссылке на тему передний бампер Эск97 - 2 больших баллона монтажной пены из хозтоваров.
8. Оставляется на сутки сохнуть.Сошлифовываются торчащие выступы накладки из десяточного - аккуратно!
9. Берется стеклоткань(перед применением надо обязательно ее отжечь - будет сильно вонять

),режется,накладывается по линии сопряжения и пропитывается эпоксидным клеем.Сохнет сутки и еще 1-2 слоя с промежуточной сушкой для выравнивания поверхности. Я же использовал ремкомплект NOVOL (стеклоткань+клей) - слой сохнет 1 час. Чем ровнее выведется поверхность,тем меньше затем уйдет шпаклевки. Шпаклевка любого бренда (Авто) - но обязательно со стекловолокном.
10. Все зашкуривается - работы будет много - до ровной поверхности без ступенек,шпаклюется,грунтуется,шкурится, опять грунтуются все неровности,шкурится покрывается жидким грунтом,сохнет и...красится. ЛЕПОТА! :D
11. Новый бампер ставится на место пребывания в обратной последовательности - ВДВОЕМ!!! Все! Всех работ было у меня на 4 вечера допоздна и итоговая сумма за все составила примерно около 150 американских дубов.
ТЕСТ-драйв: бампер стоит на машине почти год - уже успел боднуть поребрик(сказывается посадка подвески Эскорта) и поймать пару весомых камушков от встречной фуры на трассе С.Пт. - Мурманск - без особых повреждений(содралась краска).
Впереди - установка противотуманок Hella,решетки,ресничек. Как доделаю,скину фото в клуб. 8)