МАСТЕР И МАРГАРИТА т/с Бортко
Первоначальное мое мнение (после первой недели):
Смотрю.
И по возможности буду дальше смотреть, хотя один день уже пропустил.
По мне, так работа в области кино может цеплять или не цеплять.... так вот, книга -цепляла, читал несколько раз... некоторые отрывки запали в память, и помогают...
Реатральную постановку смотрел... тоже не плохо.
Что касается фильма... ну... не знаю - пока мнение не сформировалось.
Понравилось:
- близость к тексту
- картинка, игра с сефией (характерная Бортко)
Не понравилось:
- глупые намеки на Берия, при чем чистая *отсебятина*
- пластиковые усы Бегемота
Спустя 1,5 недели после начала показа:вот теперь можно говорить что-то более-менее внятное.
ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ:
1. Попытка Бортко "переписать" историю (а именно времена 30х) под сложившиеся, для нашего времени, стереотипы... Гафт в образе НКВДэшника с протатипом Берии - откуда это?! Ну не было этого у Булгакова... И похожего не было вовсе!!! Была некая сатира... упоминание всех этих структур вскользь...
- А что это за шаги на лестнице?
- Это идут нас арестовывать...
- А... ну-ну
Кажется так... Ну и где здесь то настроение страха, угрозы и тотального контроля, что пытается навязать режиссер? И не только навязать нам... а и искозить настроение того времени, не говоря уж об самом первоисточнике.
2. Мода на участие поп актеров... зачастую совершенно не подходящих под создаваемый образ. Ну нельзя, друзья мои использовать одного актера (в краткосрочном периоде) на полярных ролях. Безруков - Иешуа... мдя.... Перебор, ТовариСЧ Бортко... перебор.
ЧТО НЕ ПОНЯЛ.
1. Гафт в роли как НКВДэшника в пробразе Берии, так и в роли Каифа.
Ну не понял мысли... А раз не понял - значит проблема режиссера = не смог донести.
2. Голос Безрукова звучащий и у Иешуа и у Мастера.
ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ.
Сладкое - на закуску
1. Настроение от просмотра, как и от книги = похоже...
2. Нота мистики с ее двоякими ощущениями... с одной стороны опасности и мерзости..., с другой запретности, а от того сладости... приток адреналина... = все правильно.
3. Некоторых героев (Маргарита, Азазелло, Коровьев) именно такими и представлял - а именно в такие моменты и ощущается рука настоящего профессионала, от кино.
РЕЗЮМИРУЯ:
1. Второй раз смотреть (вскоре) не стану.
2. Отдать должное Бортко... после триумфа "Собачьего сердца" и при всей сложности постановки "Мастера и Маргариты" - решиться на такое, да еще и пустить на экран... на суд = снимаю щляпу (уже висит в прихожей).
3. Жаль тех наших потомков, кто наверняка будет смотреть фильм, а не читать книгу... Не то, друзья мои... Все же не то.
4. Вот и ушло еще одно Произведение, которое "ставилось" (в первую очередь) в умах и воображении читателей.
З.Ы. Вспомнился анекдот:
- Мойша, Ты Битлз слышал?
- Да, не понравилось...
- Правда? А что такое?
- То фальшивят... То мычат
- Ачто, Мойша Ты слышал?
- Да не знаю, Изя напел что-то из них...