Автомобильные Форумы POKATILI.RU

Форумы Добровольного Общества Взаимного Обеспечения на Дорогах
Текущее время: Чт мар 28, 2024 13:39

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт дек 22, 2006 2:12 
Не в сети
Начальник дизельного отдела

Зарегистрирован: Пт ноя 04, 2005 2:03
Сообщения: 1985
Откуда: Вильнюс
Тема предназначена для обсуждения деффектов дизельных двигателей и не только МБ.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ДИЗЕЛЬНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ
ОМ615, ОМ616, ОМ617, ОМ601, ОМ602, ОМ603 И ИМ ПОДОБНЫХ, ЛЕГКОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ И МИКРОАВТОБУСОВ MB.


ВВЕДЕНИЕ

Диагностика неисправностей дизельных двигателей необходима для сокращения временных затрат на производство ремонтных работ.
Диагностика-это комплекс методов, основанных на прямых и косвенных показателях работы двигателя для определения неисправностей.
Прямыми показателями являются те параметры, которые можно непосредственно определить измерительными приборами, например: частота вращения коленвала, компрессия в цилиндрах, уровень дымности выхлопных газов и т.п.
Косвенными показателями неисправностей являются дым, стук, вибрация и т.д. Диагностика дефектов по дыму на различных режимах работы двигателя позволяет довольно точно выявлять и устранять соответствующие неисправности.
Аксиомой является следующее: у исправного двигателя, при соответствующих мощностных показателях, дым почти прозрачный.
Дым, как продукт сгорания топлива, является показателем качества процесса горения. Различают следующие цвета дыма: черный, светлый, синий и бурый.
1.Черный дым – это продукт неполного сгорания топлива при высокой температуре горения, недостаточном количестве воздуха и некачественном смесеобразовании. Основной показатель такого процесса – коэффициент избытка воздуха (α), в данном случае он – низкий.
1.1.Низкий коэффициент избытка воздуха в процессе сгорания при высокой температуре сжатого воздуха приводит к обугливанию частиц топлива (высокому образованию сажи). Низкий коэффициент избытка воздуха может быть вызван как недостатком самого воздуха, так и избыточным количеством топлива.
1.2.Причинами недостатка воздуха в процессе сгорания могут быть следующие:
1.2.1.Засоренность воздушного фильтра или системы питания воздухом в целом.
1.2.2.Засоренность системы выброса выхлопных газов, в том числе неисправность горного тормоза, если таковым оборудован автомобиль. Засоренность выхлопной системы приводит к ухудшению продувки цилиндров свежим воздухом и, как следствие, высокое остаточное количество выхлопных газов в камере сгорания.
1.2.3.Неисправность турбокомпрессора.
1.2.4.Нарушения в работе газораспределительного механизма. Малый зазор в клапанах или неисправность гидрокомпенсаторов приводит к сокращению времени продувки цилиндров свежим воздухом.
1.3.Причиной избытка топлива в процессе сгорания может быть неправильная регулировка ТНВД.
1.4.Причинами плохого смесеобразования могут быть:
1.4.1.Неисправность форсунок. Плохое качество распыливания топлива.
1.4.2.Неправильная установка топливного насоса в двигатель или изменение угла опережения впрыска топлива в процессе регулировки (ранний угол, а, также, поздний угол впрыска на горячем двигателе на режимах повышенной мощности).
1.4.3.Неисправность муфты автоматического опережения впрыска топлива.
2.Светлый дым – это продукт неполного сгорания топлива при относительно низкой температуре сжатого воздуха, высоком коэффициенте избытка воздуха и некачественном смесеобразовании.
2.1.Причины светлого дыма следующие:
2.1.1.Поздний угол впрыска топлива не обеспечивает качественного смесеобразования, что приводит к воспламенению только легких фракций, а остальные не горят, а испаряются, что и определяет цвет дыма.
2.1.2.Наличие в топливной системе воздуха создает демпфирующий эффект в линии нагнетания топлива и приводит к запаздыванию подачи топлива к форсункам, некачественному распылу топлива и, как следствие, некачественному смесеобразованию в камере сгорания.
2.1.3.Неисправность форсунок. Плохое качество распыла при позднем угле впрыска на холодном двигателе.
2.1.4.Нарушения в работе газораспределительного механизма. Плохая вентиляция или снижение степени сжатия воздуха в цилиндре.
3.Синий дым – это продукт сгорания топлива с присутствием большого количества моторного масла.
3.1.Попадание моторного масла в камеру сгорания двигателя через увеличенные зазоры деталей поршневой группы, газораспределительного механизма, турбокомпрессора или топливного насоса вызывает при сгорании синий дым.
3.2.Большое количество моторного масла, попадаемое в цилиндр двигателя может вызвать серьезный и опасный дефект – разнос двигателя (нерегулируемое, самопроизвольное увеличение частоты вращения коленвала), приводящий к аварии и разрушению двигателя.
4.Бурый дым – это продукт неполного сгорания части топлива при недостатке воздуха и присутствии большого количества выхлопных газов (детонация). Показатель несоответствия порядка впрыска топлива насосом порядку работы двигателя.
4.1.Впрыск топлива между тактами или не в тот такт вызывает произвольное воспламенение легких фракций топлива. Дым от такого сгорания – бурого цвета. Процесс характеризуется повышенной вибрацией двигателя и резким неприятным запахом выхлопных газов.

НЕКОТОРЫЕ ДЕФЕКТЫ И ПРИЧИНЫ ИХ ВЫЗЫВАЮЩИЕ.

5.Холодный двигатель не запускается (или запускается плохо).
5.1.Проверить исправность аккумулятора и стартера.
5.2.Проверить состояние воздушного фильтра.
5.3.Проверить работоспособность топливодкачивающего насоса. Топливоподкачивающий насос поршневого или диафрагменного типа включает в себя, как минимум два клапана: всасывающий и нагнетательный. Герметичность этих клапанов позволяет предотвратить утечку топлива обратно в бак и создать соответствующее давление в топливном насосе. Нарушение работы «подкачки может быть вызвано следующими причинами:
5.3.1.Поломкой или износом хотя бы одного из клапанов.
5.3.2.Поломкой возвратной пружины поршня.
5.3.3.Заклиниванием поршня в результате попадания в полость насоса грязи или воды.
5.3.4.Потеря упругости резинового кольца уплотнения штока подкачки.
5.3.5.Нарушением герметичности ручного прокачивающего насоса.
5.4.Проверить поступление топлива в насос, а затем ослабить затяжку гаек трубопроводов высокого давления возле форсунок и прокачать их до появления топлива, после чего гайки трубопроводов на форсунках затянуть.
5.5.Проверить топливную систему на герметичность: наличие утечек топлива, в том числе, и через трубопроводы обратно в бак, подсос воздуха в топливную систему или возникновения там воздушных пробок.
5.6.Проверить засоренность топливных фильтров грубой и тонкой очистки (при необходимости заменить). Периодичность замены топливного фильтра тонкой очистки должна составлять, примерно, 10 тыс. км пробега. Засоренность фильтрующего элемента снижает пропускную способность фильтра, что приводит к ограничению подачи топлива в ТНВД, а ,также, может привести к прорыву фильтрующего элемента и засоренности абразивными частицами всей топливной системы с последующим выходом из строя плунжерных пар насоса и распылителей форсунок. Применение зимой летнего дизельного топлива также может привести к засорению топливного фильтра. При температуре воздуха минус 7…10 градусов Цельсия из летнего дизельного топлива начинают выделяться кристаллы парафина, которые очень быстро забивают фильтрующий элемент. Избежать кристаллизации парафина может добавка в топливо антигеля в нормах, указанных на соответствующей инструкции по применению или керосина в рекомендованных для соответствующих температур процентах.
5.7.Проверить работоспособность обратного (сливного) клапана насоса. Обратный клапан проверяется на начало открытия (Роткр.=1,0 бар) и на герметичность закрытия. Указанное давление открытия клапана гарантирует полное заполнение топливом надплунжерного пространства, а полностью закрытый клапан препятствует утечке топлива из топливной полости насоса обратно в бак.
5.8.Проверить работоспособность свечей накаливания. Эта операция заключается в проверке прихода напряжения к свечам накаливания, проверке величины тока при включенных свечах, а также цвет накала каждой свечи. Ток накала одной свечи – 10…12 ампер.
5.9.Проверить работоспособность форсунок. Проверка форсунок заключается в следующем:
5.9.1.Внешний осмотр форсунок для выявления механических повреждений резьб, уплотнительных поверхностей; наличия на деталях кокса и коррозии.
5.9.2.Проверка на стенде давления начала впрыска: для простых дизелей-115 бар, для турбодизеля-135 бар; проверка факела распыливания, герметичности запорного конуса распылителя (отсутствие капли) и звук распыла.
5.9.3.При замене распылителя или регулировке давления впрыска необходимо обращать внимание на качество уплотнительных поверхностей корпуса форсунки, проставки, и гайки форсунки. Риски, коррозия, углубление (выработка от иглы) в проставке не допускаются.
5.10.Проверить компрессию в цилиндрах двигателя (21…33). Минимальное значение компрессии может быть следствием износа поршневой группы или зажатыми клапанами газораспределительного механизма. Значение компрессии выше максимального может быть следствием наличия большого количества моторного масла между стенкой цилиндра и поршнем.
5.11. Проверить установочный угол опережения впрыска топлива (24±1° до ВМТ по переливу).
5.12.Проверить зазоры клапанов или работоспособность компенсаторов.
5.13.Проверить правильность установки кулачкового вала газораспределительного механизма.
5.14.Проверить выход рейки топливного насоса в положение ПУСК, для чего снять боковую крышку насоса и проверить ход рейки от рычага управления (движение рейки должно быть плавным, без заеданий). Полный ход рейки от положения СТОП до положения ПУСК должен составлять не менее 19,5 мм. Неполный ход рейки может быть вызван прихватыванием при вращении хотя бы одного из плунжеров насоса, вследствие попадания грязи, или заеданиями в системе рычагов регулятора. Восстановление пусковой подачи производится ремонтом ТНВД с последующей регулировкой на стенде.
5.15.Проверить работоспособность топливного насоса на соответствие регулиро-вочным параметрам.

6.Двигатель не запускается горячий.
6.1.Проверить зазоры клапанов (особенно это актуально для двигателей ОМ 615…617, где проверку и регулировку производят через каждые 20 тысяч км) или работоспособность гидрокомпенсаторов клапанов.
6.2. Проверить по пунктам 5.1.;5.15.
7.Холодный двигатель дымит светлым дымом.
7.1.Проверить герметичность топливной системы (подсос воздуха, перетекание топлива обратно в бак).
7.2.Проверить установочный угол опережения впрыска топлива (24±1°).
7.3.Проверить работоспособность муфты опережения впрыска топлива.
7.4.Проверить работоспособность форсунок.
7.5.Проверить по п.5.10.
8.Двигатель дымит черным дымом на всех режимах.
8.1.Проверить воздушный фильтр (при необходимости - заменить).
8.2. Проверить по пунктам 7.2. и 7.3.
8.3.Проверить форкамеры цилиндров (целостность рассекателей).
8.4.Проверить по пунктам 5.9. и 5.12.
8.5.Проверить по пункту 5.15.
9.Двигатель на холостых оборотах сильно вибрирует.
9.1.Проверить обороты холостого хода, при необходимости отрегулировать до соответствующего значения.
9.2.Проверить работоспособность обратного (сливного) клапана насоса, см. пункт 5.7.
9.3.Проверить работоспособность топливоподкачивающего насоса по п.5.3.
9.4.Проверить работоспособность форсунок. Плохое качество распыливания или большая разница в давлении открытия форсунок, а, также, несоответствие марки распы-лителя модели двигателя, влияет на равномерность работы мотора.
9.5.Проверить затяжку штуцеров высокого давления насоса. Момент затяжки – 4,5…5,5 кГм. Для насосов 0 400 076 961, 0 400 195 001 и им подобных более позднего выпуска момент затяжки – 2,5…3,5 кГм.
9.6.Проверить работу топливной системы по п.5.5.
9.7.Проверить надежность крепления топливного насоса на двигателе, обратить внимание на наличие задней опоры насоса.
9.8.Проверить ТНВД на соответствие регулировочным параметрам.
10.Двигатель под нагрузкой работает с перебоями.
10.1.Проверить поступление топлива в насос из топливного бака.
10.2.Проверить работу топливоподкачивающего насоса.
10.3.Проверить герметичность топливной системы.
11.При работе двигателя слышен резкий звонкий стук в одном или нескольких цилиндрах.
Одной из причин такого дефекта может быть подвисание иглы распылителя в форсунке.
11.1.Проверить заполнение топливом трубок высокого давления.
11.2.Проверить герметичность топливной системы на отсутствие воздуха.
11.3.Проверить работоспособность форсунок на стенде.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 05, 2007 20:53 
Не в сети
Начальник дизельного отдела

Зарегистрирован: Пт ноя 04, 2005 2:03
Сообщения: 1985
Откуда: Вильнюс
Пункт 6. Для двигателей ОМ 605, ОМ606 с рядными ТНВД с системой EDC (электронное управление) трудный запуск горячего двигателя может быть связан с неисправностью клапана EHAB (электронная гидравлическая аварийная блокировка) или с износом силового электромагнита управления рейкой насоса.


Для двигателей ОМ 601...ОМ603 выступание форкамер над плоскостью головки для новых двигателей 7,8...8,1 мм.
Для двигателей ОМ 604...ОМ606 выступание форкамер над плоскостью головки 3,2...3,7 мм; размер головки, новой 126,85...127.15 мм, минимальный размер головки-126,8 мм; утопание клаппнов в головку: -1,3...-1,7 мм. При сборке для крепления звездочек к распредвалам применять болты только новые и оригинальные.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт дек 30, 2008 21:16 
Не в сети
Начальник дизельного отдела

Зарегистрирован: Пт ноя 04, 2005 2:03
Сообщения: 1985
Откуда: Вильнюс
http://www.brestauto.com/d4.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB